L’Armagnac, la plus ancienne eau-de-vie de France.

Cépages et Terroirs

Distillation

Elevage

Assemblage

Nos produits

Cépages et Terroirs

Distillation

Elevage

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Nos Produits

White wine grapes

Cépages et terroirs pour de grands vins de distillation

La région de production de l’AOC se situe en gascogne. Elle est divisée en trois grandes régions en fonction des sols qui les composent et des propriétés aromatiques qu’ils confèrent aux eaux-de-vie.

  • Haut Armagnac : sols calcaires pour des arômes fruités.
  • Bas Armagnac : sols sablo-limoneux (sables fauves) pour des eaux-de-vie d’une grande finesse.
  • Ténarèze : sols argilo-calcaires (boulbène) pour un caractère puissant.

Certains cépages sont plus appropriés à la distillation. L’AOC Armagnac en autorise dix : l’Ugni Blanc, le Baco blanc, le Colombard, et la Folle Blanche sont les plus courants ; le Jurançon blanc, la Blanquette, le Mauzac blanc et rosé, la Clairette de Gascogne, le Meslier Saint François et le Plant de Graisse sont utilisés de façon plus modérée.

Nous travaillons avec une vingtaine de producteurs soucieux du strict respect des traditions gasconnes.

Terroir
Carte des régions de l'Armagnac

La région de production de l’AOC se situe en gascogne. Elle est divisée en trois grandes régions en fonction des sols qui les composent et des propriétés aromatiques qu’ils confèrent aux eaux-de-vie.

  • Haut Armagnac : sols calcaires pour des arômes fruités.
  • Bas Armagnac : sols sablo-limoneux (sables fauves) pour des eaux-de-vie d’une grande finesse.
  • Ténarèze : sols argilo-calcaires (boulbène) pour un caractère puissant.

Certains cépages sont plus appropriés à la distillation. L’AOC Armagnac en autorise dix : l’Ugni Blanc, le Baco blanc, le Colombard, et la Folle Blanche sont les plus courants ; le Jurançon blanc, la Blanquette, le Mauzac blanc et rosé, la Clairette de Gascogne, le Meslier Saint François et le Plant de Graisse sont utilisés de façon plus modérée.

Nous travaillons avec une vingtaine de producteurs soucieux du strict respect des traditions gasconnes.

Terroir
Carte des régions de l'Armagnac
Cet alambic se trouve chez Jean-Christophe, un de nos fournisseur. C’est un alambic qui était autrefois ambulant, et sa carte d’identié nous apprends qu’il est en service depuis 1945.

Une distillation artisanale

Plaque sur un alambic à Armagnac

Après la vinification, la distillation. Nos producteurs utilisent des alambics en cuivre armagnaçais. Autrefois, ceux-ci étaient ambulants et manipulés par les bouilleurs de cru.

Le liquide transparent et limpide ainsi obtenu en sortie d’alambic est ce que l’on appelle l’eau de vie. Le premier pas est franchi dans l’élaboration d’un Armagnac Baron de Lustrac. A présent, il  peut maintenant commencer à forger son caractère dans les chais.

Après la vinification, la distillation. Nos producteurs utilisent des alambics en cuivre armagnaçais. Autrefois, ceux-ci étaient ambulants et manipulés par les bouilleurs de cru.

Le liquide transparent et limpide en sortie d’alambic est ce que l’on appelle l’eau de vie. Le premier pas est franchi dans l’élaboration d’un Armagnac Baron de Lustrac, qui peut maintenant commencer à forger son caractère dans les chais.

Plaque sur un alambic à Armagnac
Cet alambic se trouve chez Jean-Christophe, un de nos fournisseur. C’est un alambic qui était autrefois ambulant, et sa carte d’identié nous apprends qu’il est en service depuis 1945.

L’élevage en fût

L’eau-de-vie incolore et très puissante est logée dans des fûts de chêne de 420L, aussi appelés « pièces ». Au fur et à mesure des années, les eau-de-vie se colorent naturellement grâce au contact avec le bois des fûts. Outre le développement de sa couleur, l’Armagnac Baron de Lustrac développe sont potentiel aromatique.

D’année en année, l’eau-de-vie perd en alcool. C’est ce que l’on appelle la part des anges.

Notre maître de chai surveille régulièrement l’avancement de l’élevage de nos Armagnacs, afin de vous les proposer à leur moment optimal de consommation.

Barrique d'armagnac
Barrique et verre

L’eau-de-vie incolore et très puissante est logée dans des fûts de chêne de 420L, aussi appelés « pièces ». Au fur et à mesure des années, les eau-de-vie se colorent naturellement grâce au contact avec le bois des fûts. Outre le développement de sa couleur, l’Armagnac Baron de Lustrac développe sont potentiel aromatique.

D’année en année, l’eau-de-vie perd en alcool. C’est ce que l’on appelle la part des anges.

Notre maître de chai surveille régulièrement l’avancement de l’élevage de nos Armagnacs, afin de vous les proposer à leur moment optimal de consommation.

Barrique d'armagnac
Barrique et verre
Cet alambic se trouve chez Jean-Christophe, un de nos fournisseur. C’est un alambic qui était autrefois ambulant, et sa carte d’identié nous apprends qu’il est en service depuis 1945.

L’assemblage

Roue des arômes de l'armagnac
50 years old XO Armagnac Baron de Lustrac

L’assemblage consiste à sélectionner et appareiller les eaux-de-vie complémentaires pour élaborer un Armagnac exceptionnel.

Nos Armagnacs Baron de Lustrac ne sont pas tous assemblés ou réduits à 40%vol. Nous avons également une sélection d’Armagnacs brut de fût. Ceux-ci restent au niveau d’alcool naturellement présent dans le liquide à la sortie du fût.

Pour en savoir plus, venez découvrir nos produits.

Roue des arômes de l'armagnac
50 years old XO Armagnac Baron de Lustrac

L’assemblage consiste à sélectionner et appareiller les eaux-de-vie complémentaires pour élaborer un Armagnac exceptionnel. Certaint soint réduits à 40%Vol, d’autres restent « brut de fût »

Nos Armagnacs Baron de Lustrac ne sont pas tous assemblés. Nous avons également une sélection d’Armagnacs brut de fût. Ceux-ci restent au niveau d’alcool naturellement présent dans le liquide à la sortie du fût.

Pour en savoir plus, venez découvrir nos produits.